Коллекция Métiers d'Art Villes Lumières пополнилась еще одной новинкой. Теперь на циферблате ночными огнями засиял Токио.
Коллекция Métiers d'Art Villes Lumières – это ода давним традициям Дома Vacheron Constantin, связанным с художественными промыслами. Самые первые часы, созданные в 1775 году Жаном-Марком Вашероном, основателем Дома, уже отличались деликатной гравировкой в виде изящных арабесок. С тех пор, в течение почти трех столетий закрепщики камней, эмальеры, мастера по гильошированию и гравировщики совершенствовали и передавали свои знания и умения, которые постепенно стали чрезвычайно редким даром. И сегодня их выдающиеся способности дали жизнь шедеврам часового искусства, которые подобны изделиям, последовательно создававшимся в течение многих лет работы в прошлом. Эти декоративные ремесла приобрели обыкновение соседствовать друг с другом на часовых циферблатах, объединяя на одной поверхности технологии, мастерство и творчество. Наряду со знаменитыми на весь мир техниками применяются и менее известные, но удивительные искусства, такие как иллюминирование, японский лак, глиптика или создание эффектов в технике cloisonné с использованием драгоценных камней. Сохраняя верность этой традиции, коллекция Métiers d'Art Villes Lumières позволяет Дому Vacheron Constantin исследовать незнакомую, современную и новаторскую область выразительности художественных ремесел.
Мастера Vacheron Constantin изобразили ночные панорамы крупных городов, широко известных своим художественным влиянием на общемировую культуру. Индивидуальное нанесение частиц драгоценной пудры требует невероятной сноровки. А их размещение на поверхности часов включает в себя дополнительное ограничение: важно определить идеальный рельеф для каждого города, чтобы реалистично передать волнующий эффект его узнаваемых очертаний.
В 2016 году художница Йоко Имаи уже создала 4 циферблата с ночными огнями Женевы, Парижа, Нью-Йорка и Пекина.
В этом году Vacheron Constantin снова предложил японской художнице Йоко Имаи объединить ее творчество с искусством создания эмалей. Госпожа Имаи, обучавшаяся у великих японских мастеров, разработала свою собственную художественную технику: навеянное искусством каллиграфии создание картин на холсте с помощью драгоценной пудры. Работая c Vacheron Constantin, она впервые применила этот процесс для эмали на циферблате часов, создавая на нем захватывающую контрастную игру света и тени. Абсолютное мастерство, непоколебимая концентрация и особая чувствительность служат ориентиром в искусной ручной работе художницы, что позволяет обеспечить точное воспроизведение сияющих городских огней.
Техника нанесения драгоценной пудры заимствует основополагающий принцип искусства каллиграфии – стремление к балансу и безупречности. С помощью тонкого стилуса художница закрепляет каждую частицу драгоценной пудры, используя технику, которая представляет собой ревностно охраняемую тайну. Магия света законченной картины зависит от этого в высшей степени строгого подхода: каждый фрагмент располагается точно на своем законном месте, где нет даже миллиметра пространства для чего-либо случайного или лишнего.
Чтобы усилить сияние и реалистичность картины, каждая частица пудры подбирается в зависимости от ее размера и блеска, которые рассматриваются под разными углами и с помощью различных типов освещения. Прежде всего, крошечные крупицы золота
образуют светящийся фон. Далее для создания эффектов света и тени последовательно применяются алмазная и платиновая пудры, которые подчеркиваются перламутровыми пайетками. Их различная яркость дает возможность регулировать направление и размер светящихся участков, что позволяет придать циферблату живой и теплый вид. Десятки тысяч блесток, нанесенных на эмалевую основу между золотых складок, сияют в лучах света. Частицы драгоценной пудры – самых различные оттенков и разной степени мерцания – взаимодействуют как между собой, так и с темными цветами фона, эмалированного в технике Grand Feu. Блеск композиции более интенсивно проявляется в центре циферблата и постепенно смягчается при продвижении к внешним краям.
Часы из коллекции Métiers d’Art Villes Lumières сертифицированы Женевским клеймом, которое служит неоспоримым символом точности и надежности и выдается совершенно беспристрастной и независимой организацией. Механический калибр 2460 SC с автоподзаводом, произведенный на Мануфактуре Vacheron Constantin, отображает часы, минуты и секунды. Ротор из 22-каратного золота, видимый через
прозрачную заднюю крышку корпуса, украшен изящно выполненным декором, который был навеян фирменной эмблемой Дома Vacheron Constantin – Мальтийским крестом. Каждая деталь, видимая или скрытая, украшена отделкой, созданной в соответствии с первоклассными техниками часового искусства, такими как снятие фасок, круговое зернение и полировка. Механизм защищен драгоценным корпусом из белого золота.

:
Издания
IMAGE Abraham-Louis Perrelet
21.05.2020
АБРАХАМ-ЛУИ ПЕРЛЕ (Abraham-LouisPerrelet, 1729 – 1826). Родился 9-го января 1729 года в крохотном... Read More...
IMAGE Georg Bartkowiak
21.05.2020
Георг Бартковяк (Georg Bartkowiak, рожился в 1968 году). Его высокие требования к качеству,... Read More...
IMAGE Ruth Belville
21.05.2020
Рут Бельвиль (англ. Ruth Belville, урождённая англ. Elizabeth Ruth Naomi Belville), также известная как... Read More...
IMAGE Daniel Roth
21.05.2020
Оценить то, насколько Даниэль Рот был поглощён страстью к часовому делу, можно из... Read More...
IMAGE Steven M. Holtzman
21.05.2020
С самых первых шагов в семейном бизнесе – компании Gruen Watch Company (одной из старейших... Read More...
IMAGE Abraham-Louis Bréguet
21.05.2020
АБРАХАМ (АВРААМ) ЛУИ БРЕГЕ, (фр. Abraham-Louis Bréguet, 1747 – 1823), французский часовщик... Read More...
IMAGE Gustav Becker
22.06.2020
Густав Беккер (Gustav Becker) родился в Силезии 2 мая в 1819 году. В 1837 году Беккер окончил... Read More...
IMAGE Charles Édouard Guillaume
21.05.2020
ШАРЛЬ ЭДУАРД ГИЛЬОМ (Charles ÉdouardGuillaume, 1861 – 1938), швейцарский физик. Родился 15 февраля... Read More...
IMAGE MICHEL PARMIGIANI
21.05.2020
2 декабря 1950 года В швейцарском городе Куве (Couvet), расположенном в долине Валь де... Read More...
IMAGE Эксклюзивное интервью с СЕО BVLGARI Жан-Кристоф Бабеном
22.05.2020
Карантин не повод отказываться от интересных бесед. Нам удалось взять интервью у... Read More...