Новости

Jaeger-LeCoultre представляет новую арт-инсталляцию американского художника Майкла Мерфи

Новая работа знаменитого американского художника Майкла Мерфи, созданная по специальному заказу Jaeger-LeCoultre, вновь делает миры искусства и часового дела на шаг ближе друг к другу.
Инсталляция под названием «Spacetime» («Пространство-время») обогащает культурную и творческую вселенную Мануфактуры. Она посвящена связи между тремя физическими измерениями пространства и четвертым, временным измерением. Работа «Spacetime» будет впервые представлена 14 апреля на выставке «Watches & Wonders» в Шанхае, а в течение года украсит пространство галерей по всему миру.
В центре внимания большинства работ Майкла Мерфи – перспектива. В полной мере произведения художника можно оценить только значительно сместив угол зрения. Объединив классические техники изобразительного искусства, практические навыки и цифровые технологии, Мерфи выработал уникальную технику работы с визуальными формами: его визитной карточкой стали подвешенные в воздухе 3D-скульптуры. Многослойные анаморфозные произведения состоят из множества частей, установленных на разной высоте и расстоянии друг от друга. И только при определенной позиции зрителя в пространстве они обретают форму: на первый взгляд хаотичное собрание силуэтов выстраивается в тонко организованный и узнаваемый образ. В восприятии зрителя происходит сдвиг: границы между субъективным опытом и художественной средой стираются.
«Мы очень рады сотрудничать с Майклом Мерфи. Его арт-инсталляции требуют предельной точности, и эту ценность разделяет Jaeger-LeCoultre. Наши часовщики вкладывают силы и талант в каждый эскиз, каждое колебание баланса, каждое анкерное колесо – и выводят на новый уровень представления о точности», – говорит Катрин Ренье, генеральный директор Jaeger-LeCoultre.
В своем творчестве художник часто обращается к легко узнаваемым символам культуры. «Reverso – это культовый графичный образ. Именно с таким материалом я обычно работаю», – поясняет Майкл Мерфи.
Часы, выбранные для интерпретации в «Spacetime», – недавно выпущенная модель Reverso Tribute Nonantieme, в которой время отображается по-разному на каждом из циферблатов. Для Мерфи связь между новыми Reverso и его анаморфозными работами была очевидной, ведь многие из них при просмотре с двух разных сторон представляют два совершенно разных образа.
«Моя модель Reverso рассыпается на множество частей, которые раскрывают историю о часах и их устройстве», – объясняет Мерфи. «Полностью разобрав ее на детали, я соединил их в две оптические иллюзии: одна воспроизводит лицевую сторону часов, а другая – обратную».
Каждый из 69 элементов инсталляции по форме напоминает привычную деталь часов, но напечатаны на каждом из них различные фрагменты механизма и циферблата. Заняв нужное положение в пространстве, зритель сможет увидеть, как части выстраиваются в единый образ.
Помимо очевидной связи с Reverso, между работами Мерфи и часовым делом можно провести множество параллелей, и главная из них – требование предельной точности. «Мы создаем произведения искусства из множества подвешенных частей, которые должны выстраиваться в одну трехмерную картину, и делаем это с точностью до миллиметра», – говорит художник. «Для нас при работе над изделием высотой более 3,6 м один миллиметр значительно усложняет задачу. Точность часового дела – то, что нам действительно очень близко».
Творчество Мерфи, как и разработка нового часового калибра, требует тщательного планирования. Это сложный процесс из 75 этапов, последовательность которых должна быть строго соблюдена. Все начинается с создания эскиза: на нем четко фиксируется, где должен располагаться каждый элемент, чтобы образовать единое изображение, которое сможет воспринять зритель. Как и в часовом механизме – если не хватает одной мельчайшей детали, это перечеркивает всю работу.

Название новой работы «Spacetime» («Пространство-время») естественным образом пришло художнику, которого всегда интересовала связь между пространством и временем. В физике пространство-время – это любая математическая модель, объединяющая три измерения пространства и одно измерение времени в одно четырехмерное многообразие. «Я всегда считал, что мои инсталляции имеют четыре измерения», – объясняет Мерфи. «Мои работы – это иллюзии плоских изображений, которые парят в трехмерном пространстве с определенной длиной, шириной и высотой. А восприятие произведения происходит во времени. Это и есть четвертое измерение».

Сотрудничество c Jaeger-LeCoultre позволило художнику исполнить свое заветное желание – создать часовое произведение, в буквальном значении. «Одна из главных составляющих всех моих работ – время, четвертое измерение. При этом меня всегда восхищала эстетика внутреннего устройства часов и их точность хода. Я всегда хотел создать свое часовое произведение – произведение, посвященное времени».
Инсталляция «Spacetime» Майкла Мерфи запечатлевает красоту и точность, присущие созданию часов и отображении времени, в совершенно новой и уникальной форме.

Больше новостей...

LuxLife



 

:
Издания
IMAGE Управляющим директором часового подразделения Montblanc стал Лоран Лекамп
27.01.2021
Дом Montblanc назначил Лорана Лекампа управляющим директором часового подразделения... Read More...
IMAGE Gustav Becker
22.06.2020
Густав Беккер (Gustav Becker) родился в Силезии 2 мая в 1819 году. В 1837 году Беккер окончил... Read More...
IMAGE Jean-Christophe Babin
21.05.2020
Jean-Christophe Babin - Group CEO - Bvlgari - Geneva Watch Days vs. Basel, plans for 2021 global watch eventThe Geneva Watch Days is a central... Read More...
IMAGE Daniel Roth
21.05.2020
Оценить то, насколько Даниэль Рот был поглощён страстью к часовому делу, можно из... Read More...
IMAGE Ruth Belville
21.05.2020
Рут Бельвиль (англ. Ruth Belville, урождённая англ. Elizabeth Ruth Naomi Belville), также известная как... Read More...
IMAGE MICHEL PARMIGIANI
21.05.2020
2 декабря 1950 года В швейцарском городе Куве (Couvet), расположенном в долине Валь де... Read More...
IMAGE Abraham-Louis Perrelet
21.05.2020
АБРАХАМ-ЛУИ ПЕРЛЕ (Abraham-LouisPerrelet, 1729 – 1826). Родился 9-го января 1729 года в крохотном... Read More...
IMAGE Ганс Вильсдорф и его дар предвидения
02.06.2020
Нечасто рождаются люди, о которых можно сказать, что они идут в ногу со временем и... Read More...
IMAGE Феодосий Михайлович Федченко
21.05.2020
ФЕОДОСИЙ МИХАЙЛОВИЧ ФЕДЧЕНКО (16 апреля 1911, село Бобровица, Киевская губерния,... Read More...
IMAGE Steven M. Holtzman
21.05.2020
С самых первых шагов в семейном бизнесе – компании Gruen Watch Company (одной из старейших... Read More...