Нечасто рождаются люди, о которых можно сказать, что они идут в ногу со временем и вместе с тем опережают свою эпоху. Однако именно эта особенность отличала основателя компании Rolex, выдающегося новатора и изобретателя Ганса Вильсдорфа (Hans Wilsdorf). Столь уникальное и неподвластное времени сочетание стало характерной чертой марки Rolex, унаследованной от ee создателя. Ни на кого не похожий новатор, автор огромного множества разработок, безвременно Ганс Вильсдорф, ушедший в 1960 году, оставил после себя наследие, бесценное для всех мастеров часового дела, и в частности, для специалистов компании Rolex.
Успех марки Ролекс тесно связан с необыкновенным предпринимательским талантом ее создателя Ганса Вильсдорфа (Hans Wilsdorf, 1881-1960). Благодаря своей одержимости и исключительной способности добиваться результатов сразу в нескольких областях, умению предвидеть направления развития техники, дару вести переговоры и организаторским способностям, умению организовать продажу готовой продукции, он, возглавляя компанию более пятидесяти лет, смог заложить фундаментальные принципы ее работы и вдохнул жизнь в уникальные часы марки, не имеющей себе равных. На заре XXI столетия, обаяние его личности и творчества продолжают вдохновлять наследников его предпринимательского таланта. Влияние мастера прослеживается в эстетике и в основных характеристиках часов, производство которых основано на следовании традициям, а также способности марки Ролекс стремиться к новым горизонтам, черпая вдохновение в блистательном прошлом.
Приключения марки Ролекс начинаются в начале 1900-х годов. Уроженец Баварии (Bayern), Ганс Вильсдорф делает свои первые шаги в мире часов в Ла Шо-де-Фон (La Chaux-de-Fonds), в Швейцарии. В эпоху, когда все носили карманные часы, он сумел разглядеть зарождающийся в ХХ веке интерес к наручным часам, а также только обозначившийся интерес к женским часам как к украшению.
Ганс Вильсдорф сумел предвидеть, что наручные часы обречены стать ежедневной необходимостью, как для мужчин, так и для женщин. Но с условием, что они станут точными, герметичным, прочным и надежным инструментом. Благодаря своему гению, он смог предвосхитить реальность, которая сегодня воспринимается как очевидное, и превратить наручные часы в предмет ежедневного обихода.
Переехав в Лондон, который был в те времена экономической и финансовой столицей мира, Ганс Вильсдорф в 1905 году основывает вместе со своим компаньоном фирму Вильсдорф & Девис (Wilsdorf & Davis), специализирующуюся на торговле наручными часами в Великобритании и во всей Британской империи. Детали для часов производят для него швейцарские партнеры, славившиеся высоким уровнем мастерства. Партнером фирмы был Дом Эглеp (Maison Aegler) из города Бьенн (Bienne), ставший впоследствии Часовой фабрикой Ролекс (Manufacture des Montres Rolex S.A.). В то время он был единственным партнером, который мог, по мнению Вильсдорфа, изготавливать точные часовые механизмы небольшого размера, а именно такие были необходимы для наручных часов.
Едва достигнув 24 лет и будучи движим твердым убеждением, что «наручные часы – это источник больших возможностей в такой увлеченной спортом стране, как Англия и ee колониях», Ганс Вильсдорф решил создать наручные часы, которые не уступали бы в прочности и надежности классическим карманным часам, чрезвычайно популярным в то время.
Задача была не из лeгких. В первую очередь, необходимо было значительно повысить точность хода часового механизма и при этом уменьшить размеры корпуса, чтобы можно было носить часы на запястье. Ганс Вильсдорф говорил: «В то время носить наручные часы не только не было принято, но более того, даже вызывало насмешки окружающих. Во всем мире часовщики скептически относились к этой идее и предсказывали полное фиаско наручным часам».
Осознавая важность концепции марки, в 1908 году Ганс Вильсдорф придумывает название марки «Rolex» и начинает подписывать этим именем свои изделия. Требования, которым он следовал, звучат и сегодня на удивление весьма современно. Вот какое название он хотел придумать:
– короткое, не более чем из пяти букв;
– легко произносимое на любом языке;
– приятное на слух;
– легко запоминающееся;
– гармонично вписывающееся в циферблат и часовой механизм.
В 1910 году наручные часы марки Ролекс получают впервые в мире в этой категории часов хронометрический сертификат, выданный Бюро контроля хода часов в Бьенне, Швейцария. Четыре года спустя, в 1914 году модель получила престижную награду Обсерватории Кью (Kew Observatory) в Великобритании, первый сертификат класса «A», который раньше никогда не выдавался наручным часам. До этого на такой сертификат имели право только морские хронометры. Таким образом, было получено доказательство того, что наручные часы и хронометрическая точность могут идти рука об руку. Оставалось только доказать, что наручные часы могут быть водонепроницаемыми. Сомнения в отношении точности наручных часов остаются до тех пор, пока их корпус не может противостоять воде и пыли. Ганс Вильсдорф вложил свой предпринимательский гений и энергию в создание водонепроницаемых наручных часов.
В 1919 году Ганс Вильсдорф покидает Англию, чтобы обосноваться в Женеве, Швейцария, где он создает в 1920 году компанию Montres Rolex S.A. Он сближается со своим бьенским поставщиком, и их сотрудничество становится более тесным. Большую роль в принятии такого решения сыграла репутация города – хранителя древних традиций производства часов.
В 1926 году усилия Ганса Вильсдорфа по изготовлению водонепроницаемых часов увенчались успехом. Были изобретены часы Rolex Oyster, первые водонепроницаемые часы в мире. Водонепроницаемость достигалась за счет корпуса, оснащенного гениальной запатентованной системой с безелем, привинчивающимися задней крышкой и заводной головкой. Герметично закрывающиеся, эти часы гарантировали оптимальную защиту часового механизма.
Желобок безеля, как и желобок задней крышки корпуса, были очень функциональными. Безель служил для завинчивания элементов на корпусном кольце, благодаря специальному приспособлению, изобретенному компанией Ролекс. Он придал часам визуальную самобытность и уникальную индивидуальность. В наши дни безель Oyster больше не закручивается на корпусе. Однако, на некоторых моделях изготовители продолжают использовать характерный желобок для крепления безеля, как отголосок оригинальной модели 1926 года.
Благодаря модели Oyster и абсолютно новаторской для того времени концепции водонепроницаемого корпуса, компания Ролекс без затруднений вошла в историю часового производства. К техническому умению, продемонстрированному Гансом Вильсдорфом, добавилось его природное чутье при ведении переговоров и заключении сделок, что способствовало стремительному развитию компании Ролекс.
В 1927 году созидательный гений Ганса Вильсдорфа и его умение вести переговоры получают новое эффектное воплощение. Его идея состояла в том, чтобы провести испытание часов Oyster и продемонстрировать их качества, добавив к техническому умению знание и умение их использовать. Вооружившись часами Oyster, молодая английская пловчиха Мерседес Гляйце (Mercedes Gleitze) пересекла вплавь Ла Манш. После 10-часового пребывания в воде часы прекрасно работали. Чтобы отметить спортивный успех, Ганс Вильсдорф оплачивает появление в газете Daily Mail целой страницы, посвященной водонепроницаемым часам, и во всеуслышание объявляет о «начале триумфального пути часов Rolex Oyster по всему свету».
Этот эпизод свидетельствует о создании концепции Сподвижников и начале длительного и плодотворного сотрудничества между маркой Ролекс и исключительными личностями. Их совместные проекты свидетельствуют о совершенстве часов Rolex. Эти привилегированные связи будут развиваться в различных областях, таких как наука, спорт и культура. Они будут основаны на глубоком доверии между маркой Ролекс и ее Сподвижниками.
Добившись хронометрической точности и водонепроницаемости, Ганс Вильсдорф приступает к созданию третьей, важной составляющей марки часов Oyster: автоматическому модулю. Так как наручные часы должны ежедневно надеваться на руку, заводная головка будет постоянно раскручиваться, а это может нарушить водонепроницаемость и точность. В 1931 году компания Ролекс изобретает первую в мире систему автоматического подзавода для наручных часов с ротором, который она называет Perpetual. Этот ротор стал предшественником современного автоматического подзавода.
Инновационное решение состояло в том, что ротор свободно вращался в двух направлениях вокруг оси. Благодаря естественному движению запястья часовой механизм непрерывно подзаводился. Таким образом, ротор Perpetual отодвинул в прошлое ручной подзавод, освободив владельца часов от основной заботы.
В 30-е годы рождаются еще два новых символа уникальной марки Ролекс. Корона Rolex, логотип и символ исключительности марки был зарегистрирован в 1931 году. Она появляется в первый раз на циферблате часов Ролекс в 30-е годы, а потом в начале 50-x на заводной головке. В это же время корона Rolex начинает заменять собой цифру 12 на циферблате.
Начиная с 30-х годов прошлого столетия модель Oyster использовалась в многочисленных экспедициях в Гималаи. Одна из таких экспедиций останется в памяти людей. В 1953 году сэр Эдмунд Хиллари (Sir Edmund Hillary) и Тенцинг Норгей (Tensing Norgay) – члены британской экспедиции, возглавляемой сэром Джоном Хантом (John Hunt) стали первыми, кто достиг вершины Эвереста. Эти люди, обладающие невероятным упорством и стремлением добиваться исполнения поставленной цели, способствовали подтверждению лучших качеств часов марки Rolex.
В 1933 году было зарегистрировано наименование Rolesor, которое означало совмещение в часах Ролекс двух различных материалов: золота и стали. Первое применение компанией Ролекс этого сочетания материалов датируется 20-ми годами XX столетия и становится одним из отличительных эстетических кодов марки.
В 40-е – 50-е годы XX века компания Ролекс создает модели престижных часов, которые пришлись по вкусу влиятельным людям и очень быстро стали непреходящей классикой коллекции Oyster.
В 1945 году появляется модель Oyster Perpetual Datejust – первые в мире автоматические водонепроницаемые наручные часы-хронометр, указывающие дату в специальном окошечке на циферблате. Эти часы были закреплены на специально изготовленном для них браслете Jubilé. Они отличались от всех прочих и были легко узнаваемы благодаря своему рифленому безелю, отличительной черте модели Oyster. Созданные первоначально для мужчин, часы Oyster в течение последующего десятилетия появляются в виде женских моделей.
В 1956 году была создана модель Oyster Perpetual Day-Date – первые наручные часы, показывающие день недели в буквенном обозначении в специальном окошечке, расположенном на циферблате в дополнение к дате. Эта модель выпускалась только в платине или 18-каратном золоте и оснащалась с момента своего появления циклопной линзой, облегчающей чтение даты. Это нововведение, ставшее еще одним отличительным знаком марки Ролекс, в дальнейшем использовалось во всех часах модели Oyster с окошечком для даты на циферблате. Браслет President был создан специально для этой модели, а часы Day-Date не перестают быть преимущественно часами влиятельных лиц.
В 1960 году в Тихом океане на широте острова Гуам (Guam) батискаф Trieste, управляемый швейцарским океанографом Жаком Пиккардом (Jacques Piccard) и лейтенантом ВМФ США Доном Уолшем (Don Walsh) достигает самых глубоких отметок океана в Марианской впадине, то есть рекордной глубины в 10 916 метров. На корпусе батискафа была закреплена экспериментальная модель часов Oyster Deep Sea Special. Эта модель без повреждений выдержала колоссальное давление воды, равное более чем одной тонне на квадратный сантиметр, и после всплытия часы продолжали точно показывать время.
Именно благодаря смелости и непоколебимой воле Ганса Вильсдорфа мода на наручные часы завоевала весь мир. Произошла революция, которая вывела марку Ролекс на то почетное место, которое она занимает по сей день в течение вот уже более ста лет.
Ганс Вильсдорф вeл оживленную переписку на протяжении всей своей жизни, и в 1914 году написал в одном из своих писем: «Мы хотим быть первыми в этом деле, и именно марка Rolex должна быть признана лучшей и единственной в своем роде!» Ни один ясновидящий не сумел бы предсказать будущее Ролекса более точно.
Ганс Вильсдорф, и вправду, не только определил наше представление о наручных часах как таковых, убедив нас в их полезности, практичности и богатом потенциале. Он возвел Ролекс в статус абсолютного эталона в мире элитных часов, неизменно утверждая незыблемые и непреходящие ценности, которые являются основополагающими для марки Ролекс: высочайшее качество, увлеченность своим делом и непревзойденное мастерство. Сегодня эти идеалы, воплощение одержимости совершенством, целеустремленности и творческой фантазии, обращенной в будущее, по-прежнему вдохновляют каждое из подразделений Ролекса, каждую исследовательскую лабораторию, каждый отдел на увековечивание идей, в которые Ганс Вильсдорф верил с самого начала: «Оригинальность и качество – таким должен быть наш девиз в будущем во всех странах». Или: «Каждый экземпляр часов Ролекс должен быть воплощением безупречного качества».
В 1960 году скончался Ганс Вильсдорф. Он оставил после себя творение, успех которого он смог увековечить. В 1945 году в Женеве им был создан Фонд Ганса Вильсдорфа, который и стал собственником его предприятия. С этого момента компания Ролекс продолжает развиваться и сохранять предпринимательский талант и одержимость делом, свойственные изначально ее создателю.
Уникальная способность Ганса Вильсдорфа чувствовать пульс и ритм своего времени, реагировать на его требования с непревзойденной изобретательностью и быстротой и предугадывать пожелания владельцев часов лежит в основе беспрецедентного числа крупных инноваций в часовом деле – как для марки, так и для часовой отрасли в целом : от присвоения часам сертификата хронометра до создания первых в мире водонепроницаемых наручных часов Oyster, от разработки «вечного ротора» Perpetual до выпуска серии так называемых «профессиональных часов». Эту способность сам Ганс Вильсдорф объяснял так: «Rolex всегда должен стараться действовать и видеть иначе, чем другие! Моя сила – в таком образе действия».
Этот неугасимый дух предприимчивости и новаторства проявляется во всех сферах, включая и сферу интеллектуальной собственности – от мудрой идеи создать, зарегистрировать и обеспечить патентную защиту самой марки Ролекс в 1908 году до реализации передовых стратегий в области маркетинга, коммуникаций и рекламы. Он помогает Ролексу неизменно опережать свое время со значительным отрывом.
Вне всяких сомнений, если бы Ганс Вильсдорф должен был оставить послание грядущим поколениям, это был бы тот же девиз, что и раньше: «Нужно идти вперeд. Нужно иметь смелость и силу воли, чтобы побеждать, а также делать качественно свою работу».



:
Издания
IMAGE Steven M. Holtzman
21.05.2020
С самых первых шагов в семейном бизнесе – компании Gruen Watch Company (одной из старейших... Read More...
IMAGE MICHEL PARMIGIANI
21.05.2020
2 декабря 1950 года В швейцарском городе Куве (Couvet), расположенном в долине Валь де... Read More...
IMAGE Abraham-Louis Perrelet
21.05.2020
АБРАХАМ-ЛУИ ПЕРЛЕ (Abraham-LouisPerrelet, 1729 – 1826). Родился 9-го января 1729 года в крохотном... Read More...
IMAGE Феодосий Михайлович Федченко
21.05.2020
ФЕОДОСИЙ МИХАЙЛОВИЧ ФЕДЧЕНКО (16 апреля 1911, село Бобровица, Киевская губерния,... Read More...
IMAGE Georg Bartkowiak
21.05.2020
Георг Бартковяк (Georg Bartkowiak, рожился в 1968 году). Его высокие требования к качеству,... Read More...
IMAGE Charles Édouard Guillaume
21.05.2020
ШАРЛЬ ЭДУАРД ГИЛЬОМ (Charles ÉdouardGuillaume, 1861 – 1938), швейцарский физик. Родился 15 февраля... Read More...
IMAGE Ганс Вильсдорф и его дар предвидения
02.06.2020
Нечасто рождаются люди, о которых можно сказать, что они идут в ногу со временем и... Read More...
IMAGE Gustav Becker
22.06.2020
Густав Беккер (Gustav Becker) родился в Силезии 2 мая в 1819 году. В 1837 году Беккер окончил... Read More...
IMAGE Abraham-Louis Bréguet
21.05.2020
АБРАХАМ (АВРААМ) ЛУИ БРЕГЕ, (фр. Abraham-Louis Bréguet, 1747 – 1823), французский часовщик... Read More...
IMAGE Jean-Christophe Babin
21.05.2020
Jean-Christophe Babin - Group CEO - Bvlgari - Geneva Watch Days vs. Basel, plans for 2021 global watch eventThe Geneva Watch Days is a central... Read More...