Erwin Sattler –  авторитетнейшая проверенная столетиями немецкая часовая династия. Ее слава и признание приобретены благодаря сверхточным и уникальным часам и часовым аксессуарам, изготовленным идеально и совершенно. История мануфактуры началась в 1902 году, когда Генрих Саттлер (Henry Sattler) решил приобрести новые часы. После долгих поисков он понял, что ничего из предложенного в магазинах его не устраивает. И тогда он принимает решение о создании собственных уникальных  часов. 4 марта 1903 года Саттлер получает императорский патент на часовой механизм с собственным оригинальным модулем вечного календаря.С этого момента начался успешный путь  часовой династии Саттлер.      
Внук Генриха Саттлера - Эрвин Саттлер (Erwin Sattler) сохранил лучшие семейные традиции часового волшебства его династии делу всей жизни, сочетая качественную ручную работу и современные инновационные технологии. Это побудило его в 1958 году создать компанию Erwin Sattler Munchen.
В 80-е годы компанией стала управлять Стефани Саттлер-Рик (Stephanie Sattler-Rick) – дочь Эрвина. В это же время к семейному делу присоединился талантливый часовой мастер Ричард Мюллер, возглавивший технические направление. Дабы совершенствовать свои и без того высокие стандарты качества в Грэфельфинге было построено новое здание главного офиса. Фасад мануфактуры Erwin Sattler, украсил точный близнец маятниковых часов Erwin Sattler Classica Secunda высотой 12 метров. Жители Мюнхена называют эти часы восьмым чудом Света, считая их самыми крупными маятниковыми в Мире. Это достижение лишь подчеркивает то, что и так известно часовым специалистам и коллекционерам во всем мире: изделия Erwin Sattler – эталон технической инновации, элегантности и высочайшего качества. Уже пятьдесят лет на мануфактуре Erwin Sattler производятся только такие часы, которые владельцы и управляющие компании с удовольствием приобрели бы сами. Будучи подлинным шедевром искусства и точности, эти часы с гордостью передаются из поколения в поколение.
Поскольку один из сложнейших элементов механизма напольных часов – маятник (pendulum), который регулирует работу всего механизма и точность часов в зависимости от изменения его длины даже на миллиметр, то подтягиванием маятника на пол оборота находящимся под ним регулировочным колесом меняется точность хода часов на 30 секунд. В департаменте Erwin Sattler создана уникальная, единственная не имеющая аналогов лаборатория, следящая за изменениями, происходящими с маятниками в различных условиях. Для этого у компании есть специальный технический центр, где CNC-машины последнего поколения изготавливают стальные детали с точностью до одной сотой миллиметра. Погрешности хотя бы чуть более этой величины считаются браком. Все детали механизмов Erwin Sattler изготавливаются из цельных заготовок стали или латуни. Эти идеально фрезерованные детали поступают к часовым мастерам, которые вручную полируют их и покрывают гравировкой, после чего собирается целый механизм, который, как гласит немецкая поговорка, представляет собой много больше, чем просто сумма составляющих. Специалисты мануфактуры разработали восемнадцать собственных калибров –только такой уровень дает компании право называть себя действительно мануфактурой, о чем, ксожалению, многие производители стали в последнее время забывать.
Элегантные зубья передаточных колес не штампуются, а вытачиваются из цельной стальной заготовки и устанавливаются на прочные стальные оси с идеально обработанными трибами. Для защиты от возможного окисления все латунные детали механизма покрываются слоем золота.
Все детали механизмов Erwin Sattler изготавливаются вручную. Механизмы Erwin Sattler делают особенными особо сложные технологии исполнения. Например, только механизм одной маленькой шкатулки для подзавода часов состоит из более чем четырехсот деталей, а на создание часового шедевра может уйти до 2 лет. В то время пока где-то на другом конце мануфактуры руки мастера украшают диск лунного календаря изображением двух лун и множества звезд или они вырезают инкрустацию из дерева, чтобы превратить его в удивительный образец декоративного искусства. Труд всех этих специалистов в конце соединятся в единое целое – устройство, которое может измерить материю времени. Паллеты спуска изготавливаются из агата: этот прочный камень не изнашивается от трения и придает работе механизма эстетизм и зрелищность. Тонкие цапфы основ также предохраняются от истирания рубиновыми подшипниками. Высококачественные материалы, новейшие фрезеровочное обору-дование и компьютерные технологии превращает Erwin Sattler в эталон качества. Иногда процесс создания нового механизма, как уже говорилось, занимает до двух лет. На самом деле это ничто по сравнению с веками, которые затем часы Erwin Sattler будут служить не только своему владельцу, но и его потомкам. Новый тип передачи, созданный с помощью компьютера, большее число зубьев в различных передачах, стабильное состояние механизма, достигнутое с помощью рубиновых и шариковых подшипников, гарантируют оптимальную передачу энергии и позволяют сэкономить до 50% завода гири – таким образом достигается запас хода до 30 дней. Наблюдение за влиянием внешней среды на работу маятника позволило выбрать для него такой материал, который будет компенсировать изменения давления и температуры. Таким образом, все исследования приводят к единственной цели – не превышать погрешность хода часов более чем на несколько секунд в месяц. Гири из вольфрама, маятник из суперинвара, шарикоподшипники с пониженным трением и совершенно новые барометры, компенсирующие атмосферное давление, – это лишь несколько примеров результатов работы департамента исследований.
Сложно технологически и идеально отточенные часовые механизм в лучших традициях идеальной немецкой точности и педантизма заключены в самые роскошные породистые сорта дерева, например, такие как Черная немецкая Ольха, полированная 9 разными слоями, создает перламутрово благородный матовый блеск и сложную глубину цвета. Не может не поразить то, что все элементы изделия выполнены в стенах Творческих мастерских Erwin Sattler. Все изделия Erwin Sattler выпускаются строго лимитированными сериями.
Имея часовое творение Erwin Sattler, вы сразу понимаете, как изменился ваш дом. Комната стала элегантнее благодаря вневременному классическому стилю Erwin Sattler. Бесшумный ход часов придает неподражаемую атмосферу. Плавный ритм механизма привносит в жизнь покой и тишину. При взгляде на равномерное покачивание маятника, мысленно возвращаешься в те времена, когда электроника еще не управляла всей нашей жизнью. Тихий ход часов Erwin Sattler настраивает душу на гармонию с окружающим миром, заставляет почувствовать, что существуют истинные ценности – даже в наш технический век.

Автор: Вячеслав Лавровский

:
Издания
IMAGE Ruth Belville
31.07.2015
Рут Бельвиль (англ. Ruth Belville, урождённая англ. Elizabeth Ruth Naomi Belville), также известная как... Read More...
IMAGE Abraham-Louis Perrelet
11.06.2015
АБРАХАМ-ЛУИ ПЕРЛЕ (Abraham-LouisPerrelet, 1729 – 1826). Родился 9-го января 1729 года в крохотном... Read More...
IMAGE TAG Heuer: американский серфер Кай Ленни покоряет Швейцарию
18.08.2017
Посланник TAG Heuer, американский чемпион по серфингу, Кай Ленни принял участие в... Read More...
IMAGE Charles Édouard Guillaume
11.06.2015
ШАРЛЬ ЭДУАРД ГИЛЬОМ (Charles ÉdouardGuillaume, 1861 – 1938), швейцарский физик. Родился 15 февраля... Read More...
IMAGE Abraham-Louis Bréguet
11.06.2015
АБРАХАМ (АВРААМ) ЛУИ БРЕГЕ, (фр. Abraham-Louis Bréguet, 1747 – 1823), французский часовщик... Read More...
IMAGE Daniel Roth
01.01.2016
Оценить то, насколько Даниэль Рот был поглощён страстью к часовому делу, можно из... Read More...
IMAGE Steven M. Holtzman
01.01.2016
Страсть и целеустремленность – вот две ценности, которые движут Стивеном... Read More...
IMAGE Georg Bartkowiak
23.12.2015
Георг Бартковяк (Georg Bartkowiak, 1968) Его высокие требования к качеству, подбор... Read More...
IMAGE MICHEL PARMIGIANI
02.01.2016
2 декабря 1950 года В швейцарском городе Куве (Couvet), расположенном в долине Валь де... Read More...
IMAGE Феодосий Михайлович Федченко
11.06.2015
ФЕОДОСИЙ МИХАЙЛОВИЧ ФЕДЧЕНКО (16 апреля 1911, село Бобровица, Киевская губерния,... Read More...