История Jaeger-LeCoultre зародилась в Валле де Жу, где природа поражает своей красотой. Шорох ветра в кронах деревьев, пение птиц и журчание горных потоков – всё здесь наполнено звуками природы.
Холодный климат сделал долину благоприятным местом для развития музыкального и часового искусств. Деревья росли медленнее, древесина становилась плотнее. Высокие резонансные свойства такой древесины высоко ценятся в производстве музыкальных инструментов. Из-за морозных зим люди больше времени проводили в помещении, благодаря чему часовые мастера долины стали экспертами по созданию часов со сложными механизмами боя.
В 2020 году Jaeger-LeCoultre представляет часы с боем нового поколения – воплощение полуторавековых традиций часового мастерства.
Более 600 лет именно звук отображал ход времени: люди планировали свой день, ориентируясь на звук башенных часов и церковных колоколов. Само слово «часы» – «clock» – происходит от латинского слова «clocca», означающего «звук колокола». 
Часто говорят, что минутные репетиры были изобретены для того, чтобы в эпоху без электричества люди могли определять время в темноте. Убедительная история, но не совсем верная. На самом деле часовые мастера раздумывали над созданием мини-версии башенных часов со боем. Для их клиентов такие часы стали бы символом высокого положения в обществе и тонкого вкуса.
Основатель Jaeger-LeCoultre Антуан ЛеКультр сыграл в создание часов с боем ключевую роль не только как часовой мастер, но и как изобретатель. Он сконструировал станок, позволяющий с высокой точностью измерять и изготавливать миниатюрные детали. И Валле де Жу на весь мир прославилась своими часами с боем и музыкальными шкатулками утонченной конструкции.
 Минутный репетир считается самой сложной из всех часовых функций. Часы с минутным репетиром – не просто часы, это настоящий музыкальный инструмент в миниатюре. Поэтому, чтобы их создать, мастер должен обладать безупречным слухом.
В 1870 году специалисты Jaeger-LeCoultre выпустили первый минутный репетир. За следующие 30 лет они разработали более 200 калибров с механизмом боя и произвели более 100 минутных репетиров. Мастера одинаково виртуозно создавали как относительно простые модели со звуковым сигналом, как и сложные с большим боем и вестминстерским карильоном. До середины ХХ века Мануфактура Jaeger-LeCoultre поставляла механизмы с боем для многих известных представителей часового искусства.
Специалисты Jaeger-LeCoultre постоянно совершенствуют технические характеристики часовых механизмов с боем, хотя конструкция главным образом остается неизменной с начала XIX века. Среди первых нововведений были кафедральные гонги (1870 год) и механизм с тремя молоточками (1880 год). В 1895 мастера Jaeger-LeCoultre изобретали бесшумный регулятор боя: он устраняет фоновый гул в стандартных ударных механизмах с рычагом и используется сегодня практически во всех часах с боем. В 1900 году появился первый ультратонкий минутный репетир Jaeger-LeCoultre.
В середине ХХ века возрос спрос на практичные часы для повседневной жизни или занятий спортом. Мастера Jaeger-LeCoultre, опираясь на богатый опыт, разработали часы с функцией звукового сигнала. В калибрах Memovox минутные репетиры с молоточком и гонгом издавали звуковой сигнал одной тональности, а не привычный в то время перезвон.
Часы Memovox были представлены в 1950-х годах и до сих пор служат эталоном в производстве механизмов с функцией звукового сигнала. Со временем модель дополнили новыми практичными функциями «мировое время» и напоминания об истечении времени парковки. В 1959 году Дом представил первые часы для дайвинга с системой звукового оповещения. С 2000 встречаются многочисленные интерпретации Memovox: часы с вечным календарем или модели Master Compressor, а также тематические серии.
С середины 1990-х годов инженеры и дизайнеры Jaeger-LeCoultre возвращаются к традиции использования минутных репетиров. Применяя последние достижения науки, они задают новые стандарты звучания.
Запатентованные гонги были представлены Jaeger-LeCoultre в 2005 году. Они закрепляются на стекле циферблата, которое выступает резонатором: синтетическое сапфировое стекло превосходно проводит звук. Гонги с квадратным сечением стали применяться двумя годами позднее. Они имеют плоскую ударную поверхность, что делает бой более громким и насыщенным. Молоточки «требуше» были созданы в 2009 году. Их работа основана на механическом принципе, аналогичном действию средневековых катапульт с противовесом, в честь которых они и были названы. Такая конструкция увеличивает скорость и силу ударов
молоточков о гонги. В 2014 году в ультратонкую модель Hybris Mechanica 11 интегрировали функцию сокращения пауз, что гарантирует мгновенный переход к бою минут, если четверти часа не отбиваются. 
В 2019 году в калибр Jaeger-LeCoultre 950 была внедрена дуплексная система гонгов. В ней гонги не были, как раньше, расположены в одной плоскости. Обогнув окружность, они загибались вверх и расходились, двумя полукругами огибая верхнюю часть механизма. Таким образом пространство внутри корпуса использовалось оптимально, что улучшало качество звука.
Инженеры Jaeger-LeCoultre мастерски сочетают репетиры с другими сложными функциями в калибрах. Например, в калибре 184 они объединили вечный календарь, многоосный турбийон Gyrotourbillon и вестминстерский карильон. В калибре 950 мастера воплотили сочетание вечного календаря, новой дуплексной системы гонгов и автоматического подзавода, а в модели нового поколения Master Grande Tradition Grande Complication (калибр 945) они гармонично соединили между собой функции звездного календаря и орбитрального парящего турбийона.
В работе мастеров Jaeger-leCoultre часы с боем занимают особое место – их выпускают на протяжении 150 лет, искусно внедряя новые усложнения. В этом году часы с боем нового поколения вновь объединяют в себе богатое наследие и новаторский дух Jaeger-leCoultre. 

1.  Jaeger-LeCoultre MASTER CONTROL CHRONOGRAPH CALENDAR Ref.: Q4138420  корупс из нержавеющей стали
2.  Jaeger-LeCoultre MASTER CONTROL MEMOVOX TIMER Ref.: Q410848J, Лимитированная серия из 250 экземпляров – Только в бутиках Jaeger-LeCoultre
3. Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Grande Complication Ref.: Q5262460 корпус из розового золота, лимитированная серия 8 экземпляров


 

:
Издания
IMAGE Charles Édouard Guillaume
21.05.2020
ШАРЛЬ ЭДУАРД ГИЛЬОМ (Charles ÉdouardGuillaume, 1861 – 1938), швейцарский физик. Родился 15 февраля... Read More...
IMAGE Steven M. Holtzman
21.05.2020
С самых первых шагов в семейном бизнесе – компании Gruen Watch Company (одной из старейших... Read More...
IMAGE Эксклюзивное интервью с СЕО BVLGARI Жан-Кристоф Бабеном
22.05.2020
Карантин не повод отказываться от интересных бесед. Нам удалось взять интервью у... Read More...
IMAGE Georg Bartkowiak
21.05.2020
Георг Бартковяк (Georg Bartkowiak, рожился в 1968 году). Его высокие требования к качеству,... Read More...
IMAGE Ганс Вильсдорф и его дар предвидения
02.06.2020
Нечасто рождаются люди, о которых можно сказать, что они идут в ногу со временем и... Read More...
IMAGE Ruth Belville
21.05.2020
Рут Бельвиль (англ. Ruth Belville, урождённая англ. Elizabeth Ruth Naomi Belville), также известная как... Read More...
IMAGE MICHEL PARMIGIANI
21.05.2020
2 декабря 1950 года В швейцарском городе Куве (Couvet), расположенном в долине Валь де... Read More...
IMAGE Gustav Becker
22.06.2020
Густав Беккер (Gustav Becker) родился в Силезии 2 мая в 1819 году. В 1837 году Беккер окончил... Read More...
IMAGE Феодосий Михайлович Федченко
21.05.2020
ФЕОДОСИЙ МИХАЙЛОВИЧ ФЕДЧЕНКО (16 апреля 1911, село Бобровица, Киевская губерния,... Read More...
IMAGE Abraham-Louis Perrelet
21.05.2020
АБРАХАМ-ЛУИ ПЕРЛЕ (Abraham-LouisPerrelet, 1729 – 1826). Родился 9-го января 1729 года в крохотном... Read More...