Личности

Мики Элита (Miki Eleta) не часовщик, но создатель уникальных часов часов

Родившись в Боснии-Герцоговине в 1950 году, Мики Элита (Miki Eleta) в семилетнем возрасте однажды проснулся под звуки фламенко. Музыка стала для него откровением. Он взялся за гитару, научился играть на ней и, когда ему исполнилось 23 года, решил летом поехать к своей сестре в Швейцарию, чтобы найти работу, позволяющую купить собственную гитару. Через три месяца он туда и поехал.
Он получил свое первое предложение о работе по созданию образцов из разных металлов. Вместо этого, Мики предложил сделать музыкальную машину для распознавания этих металлов.
В начале 1990-ых Мики занимался, в основном, реставрацией антиквариата, затем – настольных часов, а потом занялся наручными часами.
Вплоть до 2000 года Мики создавал кинетические скульптуры.
В 2001 году один клиент поставил под сомнение точность его работы. Мики попросил год на создание часов, которые смогут подтвердить качество его работы. Ничего не ведая о дизайне часов, он познакомился с Полем Гербером (Paul Gerber), членом AHCI, знаменитым специалистом по созданию инновационных часовых механизмов. Мики попросил часовщика из Берна объяснить ему, как работают часы.
Спустя год он завершил работу над часами, но его клиент не вернулся. Мики не мог показать свои часы или отдать их клиенту. Это только одна из многих историй, иллюстрирующих жизнь неистового часового мастера, который отдал всю свою душу и сердце той идее, которая им движет. Обладая духом свободы, он твердо решил никогда не становится обычным часовщиком, считая, что академическое образование ограничивает личность и разрушает дух созидания и изобретательства.
Мики Элита сам научился часовому делу. Он создал собственный спусковой механизм, снизив его вес – который составлял 2500 граммов – до 40 граммов. Теперь механизм ELETA-HEMMUNG используется в нескольких его моделях, в том числе и в усовершенствованном виде.
Вплоть до 2000 года Мики создавал кинетические скульптуры. В 2001 году один клиент поставил под сомнение точность его работы. Мики попросил год на создание часов, которые смогут подтвердить качество его работы. Ничего не ведая о дизайне часов, он познакомился с Полем Гербером (Paul Gerber), членом AHCI, знаменитым специалистом по созданию инновационных часовых механизмов. Мики попросил часовщика из Берна объяснить ему, как работают часы.
Спустя год он завершил работу над часами, но его клиент не вернулся. Мики не мог показать свои часы или отдать их клиенту. Это только одна из многих историй, иллюстрирующих жизнь неистового часового мастера, который отдал всю свою душу и сердце той идее, которая им движет. Обладая духом свободы, он твердо решил никогда не становится обычным часовщиком, считая, что академическое образование ограничивает личность и разрушает дух созидания и изобретательства. Мики Элита создает необычные часы всего два уникальных экземпляра в год.
Свободное время Мики проводит за выращиванием помидоров в своем огороде, который находится в 300 метрах от мастерской, катается на велосипеде с женой и делает пометки в записной книжке, которую всегда берет с собой. К сожалению, у него больше нет времени играть на гитаре... Как он сам говорит, он не может быть везде одновременно. А где он проводит отпуск? В его седеющей бороде появляется широкая улыбка, и он отвечает: "А что это?"
Сегодня цюрихский производитель часов Мики Элита (Miki Eleta) представляет новую модель уникальных часов "SVEMIR".
Часы "SVEMIR" объединили в себе геоцентрическую и гелиоцентрическую системы мира.
Вдохновленный конструкцией армиллярной сферы (от лат. armilla - браслет, кольцо — астрономический инструмент, использовавшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил), геоцентрическая модель «Svemir» представляет собой глобус, окруженный кольцами.
Эклиптическое кольцо представляет предполагаемый путь солнца в геоцентрической модели, как он выглядит с Земли. Сезоны, месяцы, знаки зодиака с датами начала и окончания, самое высокое и самое низкое положение солнца, а также дни равноденствия можно прочитать на его 12 сегментах.
Солнце представлено в виде белого шара, который движется относительно текущей даты на 1/365 дня по кольцу эклиптики.
Луна движется, "прыгая" на одно деление каждый день. На нем показаны фазы Луны, солнечные затмения и приливы (коррекция каждые 128 лет).
Гелиоцентрическая модель (от др.-греч. ἥλιος  — солнце и лат. centrum — центр), расположенная по диагонали над земным шаром, состоит из собственного Солнца и шести планет. Все шесть планет расположены на общей оси, наклоненной на 23,5 градуса относительно оси Земли. Они вращаются вокруг неподвижного солнца, видимого внизу. Согласно законам Кеплера, Солнце немного смещено относительно оси планет. Модель отображает орбиты Меркурия (период обращения: 88 дней), Венеры (225 дней), Земли (365 дней), Марса (687 дней = 1,8 года), Юпитера (4329 дней = 11,86 лет) и Сатурна (10751 день). = 29, 45 лет).
Возможна ручная демонстрация планетарного движения в гелиоцентрической модели, с помощью отдельного кривошипа. Механизм имеет функцию памяти, который запускается для возврата модели в правильное положение после демонстрации вручную.
Часы  "SVEMIR"  были созданы за 9 месяцев, с апреля по декабрь 2020 года.
Технические характеристики:
Общая высота: 1850 мм
Деревянная основа (орех):1250х250х 250 мм
Материалы: позолоченная латунь, хромированная латунь, сталь, лазурит, перламутр, драгоценные камни (планеты).
Механизм: Весовой привод. Бесконтактный заводной механизм Гюйгенса (завод без остановки часов).Запас хода: 6 дней.Швейцарский рычажный спуск. Продолжительность колебаний: 1,73 сек.
Функции: Час, минуты, мировое время, месяц, время года, знаки зодиака с датой начала и окончания, равноденствия, солнцестояния, фазы луны, солнечные затмения, приливы, геоцентрическую модель, гелиоцентрическую модель.

Больше новостей