Уникальные творения Алана Блэквелла, напоминающие иллюстрации к научно-фантастическому роману, вдохновлены миром трансформеров и сагой «Звездные войны». На рисунках этого концептуального художника из Южной Австралии, выполненных карандашом и чернилами, оживают удивительные научно-фантастические машины, порожденные его богатым воображением.
Блэквелл увлекся научной фантастикой еще в детстве, после просмотра фильмов о звездных крейсерах и инопланетных роботах. Уже тогда проявились его способности к рисованию. Однако развить талант художника-фантаста в то время было непросто: об Интернете тогда еще никто не слышал, а в библиотеке можно было найти разве что пособия о том, как научиться рисовать сказочные домики – не самое большое подспорье для того, кто грезит звездолетами.
«Я решил приложить все усилия для того, чтобы стать первоклассным художником, – рассказывает Бэквелл. – Я без конца рисовал, набивая руку на бесчисленных эскизах и картинах. Мною полностью завладело желание довести свою технику рисунка до совершенства».
Блэквелл обожал рисовать. Он рисовал на всем, что попадалось ему под руку. Чаще всего это были его школьные учебники и тетради. Их страницы превращались в своеобразные «тренировочные площадки», на которых он оттачивал свой уникальный стиль.
«Получив в начале года новый учебник, я тут же украшал его первую страницу изображением какой-нибудь классной машины, – вспоминает Блэквелл. – Однако у меня и мысли не было о том, чтобы сделать из своего увлечения карьеру. Рядом со мной не оказалось никого, кто мог бы направить меня на этот путь».
Однако благодаря Интернету и по воле случая Блэквелл все-таки пришел в искусство. Однажды он наткнулся на сайт, где художники-концептуалисты регулярно публикуют свои работы, в том числе на тему роботов, машин и даже промышленных объектов. Вдохновившись, Блэквелл последовал их примеру и также решил демонстрировать свои «концепты», не ставя целью их воплощение в материале. Так он нашел свою нишу.
«Я обожаю придумывать необычных роботов, – признается Бэквелл. – Это моя излюбленная тема. Я пробую себя и в других областях, но роботы остаются моим коньком».
Роботы Блэквелла кажутся гораздо более естественными, чем устрашающие создания из современных блокбастеров. Они выглядят настолько дружелюбными, что вызывают желание пообщаться с ними по душам. И уж, конечно, они не отстрелят вам голову, если вы откажетесь оплатить по счету за двоих.
Как и его роботы, австралийский художник относится к жизни и творчеству столь же непринужденно.
«Чаще всего у меня нет никаких идей относительно того, что я собираюсь нарисовать. Я просто позволяю своей руке двигать карандашом по бумаге».
Отсутствие строго заданной цели дает Блэквеллу полную свободу творчества. Вначале он рисует на бумаге все, что приходит ему в голову. Если один из получившихся набросков ему понравился, он дорабатывает его и перерисовывает уже чернилами.
«Я тяготею к простым, большим по размеру формам с проработанными деталями, придающими рисунку особый колорит. Я люблю рисовать чернилами прямо по первоначальному эскизу – так я чувствую, как мой рисунок оживает».
Благодаря богатому воображению Блэквелла и его любви к деталям каждый придуманный им робот уникален. Вышедшие из-под его пера «робокорны» и «сквид-круизеры» принадлежат будущему, в котором робот – это верный друг и помощник, а не опасный дроид. Своими формами они напоминают животных и привычные нам предметы, переработанные в футуристическом ключе.
Особого внимания заслуживает его самая любимая работа – FrankBot, крайне интересная с точки зрения технического дизайна и одна из самых сложных в плане исполнения среди представленных на выставке.
Блэквелл создает в своих работах удивительный мир будущего. Он обращается к нашему воображению, приглашая вновь пережить детские ощущения от прикосновения к захватывающему миру, в котором существуют могучие роботы и огромные звездолеты. Такова главная идея выставки, проходящей в галерее M.A.D.Gallery.
M.A.D.Gallery представляет 33 рисунка карандашом и чернилами в трех форматах: 40x50, 30x40 и 21x29,7 см.

M.A.D.Gallery

Издания
IMAGE Johann Heinrich Moser
04.06.2024
Йоган Генріх Мозер (нім. Johann Heinrich Moser, 12 грудня 1805 - 23 жовтня 1874).Швейцарський... Read More...
IMAGE ТОМАС РУССЕЛЬ
10.07.2023
Властиві Томасу Русселеві необмежена фантазія і творчий підхід, а також... Read More...
IMAGE Константин Юрьевич Чайкин
21.05.2023
Чайкин Константин Юрьевич (23.11.1975), изобретатель и часовой мастер, родился в... Read More...
IMAGE Louis-Ulysse Chopard
17.06.2023
4 травня 1836 року у годинникаря проживає в селі Сонвільє - Фелісьєна Шопар... Read More...
IMAGE Майкл Мерфи
03.04.2024
Майкл Мерфі (Michael Murphy, 22 березня 1975) – американський художник, найбільш відомий... Read More...
IMAGE Georg Bartkowiak
21.05.2023
Георг Бартковяк (Georg Bartkowiak, народився 1968 року). Його високі вимоги до якості,... Read More...
IMAGE Jean-Christophe Babin
22.05.2023
Jean-Christophe Babin - Group CEO - Bvlgari - Geneva Watch Days vs. Basel, plans for 2021 global watch eventThe Geneva Watch Days is a central... Read More...
IMAGE Abraham-Louis Bréguet
01.05.2024
АБРАХАМ (АВРААМ) ЛУЇ БРЕГЕ, (фр. Abraham-Louis Bréguet, 10.01.1747 – 17.09.1823), французький... Read More...
IMAGE Charles Édouard Guillaume
13.05.2024
ШАРЛЬ ЕДУАРД ГІЛЬОМ (Charles Édouard Guillaume, 1861 - 1938), швейцарський фізик. Народився 15... Read More...
IMAGE Steven M. Holtzman
21.05.2024
З перших кроків у сімейному бізнесі – компанії Gruen Watch Company (однієї з найстаріших... Read More...