История Jaeger-LeCoultre зародилась в Валле де Жу, где природа поражает своей красотой. Шорох ветра в кронах деревьев, пение птиц и журчание горных потоков – всё здесь наполнено звуками природы.
Холодный климат сделал долину благоприятным местом для развития музыкального и часового искусств. Деревья росли медленнее, древесина становилась плотнее. Высокие резонансные свойства такой древесины высоко ценятся в производстве музыкальных инструментов. Из-за морозных зим люди больше времени проводили в помещении, благодаря чему часовые мастера долины стали экспертами по созданию часов со сложными механизмами боя.
В 2020 году Jaeger-LeCoultre представляет часы с боем нового поколения – воплощение полуторавековых традиций часового мастерства.
Более 600 лет именно звук отображал ход времени: люди планировали свой день, ориентируясь на звук башенных часов и церковных колоколов. Само слово «часы» – «clock» – происходит от латинского слова «clocca», означающего «звук колокола». 
Часто говорят, что минутные репетиры были изобретены для того, чтобы в эпоху без электричества люди могли определять время в темноте. Убедительная история, но не совсем верная. На самом деле часовые мастера раздумывали над созданием мини-версии башенных часов со боем. Для их клиентов такие часы стали бы символом высокого положения в обществе и тонкого вкуса.
Основатель Jaeger-LeCoultre Антуан ЛеКультр сыграл в создание часов с боем ключевую роль не только как часовой мастер, но и как изобретатель. Он сконструировал станок, позволяющий с высокой точностью измерять и изготавливать миниатюрные детали. И Валле де Жу на весь мир прославилась своими часами с боем и музыкальными шкатулками утонченной конструкции.
 Минутный репетир считается самой сложной из всех часовых функций. Часы с минутным репетиром – не просто часы, это настоящий музыкальный инструмент в миниатюре. Поэтому, чтобы их создать, мастер должен обладать безупречным слухом.
В 1870 году специалисты Jaeger-LeCoultre выпустили первый минутный репетир. За следующие 30 лет они разработали более 200 калибров с механизмом боя и произвели более 100 минутных репетиров. Мастера одинаково виртуозно создавали как относительно простые модели со звуковым сигналом, как и сложные с большим боем и вестминстерским карильоном. До середины ХХ века Мануфактура Jaeger-LeCoultre поставляла механизмы с боем для многих известных представителей часового искусства.
Специалисты Jaeger-LeCoultre постоянно совершенствуют технические характеристики часовых механизмов с боем, хотя конструкция главным образом остается неизменной с начала XIX века. Среди первых нововведений были кафедральные гонги (1870 год) и механизм с тремя молоточками (1880 год). В 1895 мастера Jaeger-LeCoultre изобретали бесшумный регулятор боя: он устраняет фоновый гул в стандартных ударных механизмах с рычагом и используется сегодня практически во всех часах с боем. В 1900 году появился первый ультратонкий минутный репетир Jaeger-LeCoultre.
В середине ХХ века возрос спрос на практичные часы для повседневной жизни или занятий спортом. Мастера Jaeger-LeCoultre, опираясь на богатый опыт, разработали часы с функцией звукового сигнала. В калибрах Memovox минутные репетиры с молоточком и гонгом издавали звуковой сигнал одной тональности, а не привычный в то время перезвон.
Часы Memovox были представлены в 1950-х годах и до сих пор служат эталоном в производстве механизмов с функцией звукового сигнала. Со временем модель дополнили новыми практичными функциями «мировое время» и напоминания об истечении времени парковки. В 1959 году Дом представил первые часы для дайвинга с системой звукового оповещения. С 2000 встречаются многочисленные интерпретации Memovox: часы с вечным календарем или модели Master Compressor, а также тематические серии.
С середины 1990-х годов инженеры и дизайнеры Jaeger-LeCoultre возвращаются к традиции использования минутных репетиров. Применяя последние достижения науки, они задают новые стандарты звучания.
Запатентованные гонги были представлены Jaeger-LeCoultre в 2005 году. Они закрепляются на стекле циферблата, которое выступает резонатором: синтетическое сапфировое стекло превосходно проводит звук. Гонги с квадратным сечением стали применяться двумя годами позднее. Они имеют плоскую ударную поверхность, что делает бой более громким и насыщенным. Молоточки «требуше» были созданы в 2009 году. Их работа основана на механическом принципе, аналогичном действию средневековых катапульт с противовесом, в честь которых они и были названы. Такая конструкция увеличивает скорость и силу ударов
молоточков о гонги. В 2014 году в ультратонкую модель Hybris Mechanica 11 интегрировали функцию сокращения пауз, что гарантирует мгновенный переход к бою минут, если четверти часа не отбиваются. 
В 2019 году в калибр Jaeger-LeCoultre 950 была внедрена дуплексная система гонгов. В ней гонги не были, как раньше, расположены в одной плоскости. Обогнув окружность, они загибались вверх и расходились, двумя полукругами огибая верхнюю часть механизма. Таким образом пространство внутри корпуса использовалось оптимально, что улучшало качество звука.
Инженеры Jaeger-LeCoultre мастерски сочетают репетиры с другими сложными функциями в калибрах. Например, в калибре 184 они объединили вечный календарь, многоосный турбийон Gyrotourbillon и вестминстерский карильон. В калибре 950 мастера воплотили сочетание вечного календаря, новой дуплексной системы гонгов и автоматического подзавода, а в модели нового поколения Master Grande Tradition Grande Complication (калибр 945) они гармонично соединили между собой функции звездного календаря и орбитрального парящего турбийона.
В работе мастеров Jaeger-leCoultre часы с боем занимают особое место – их выпускают на протяжении 150 лет, искусно внедряя новые усложнения. В этом году часы с боем нового поколения вновь объединяют в себе богатое наследие и новаторский дух Jaeger-leCoultre. 

1.  Jaeger-LeCoultre MASTER CONTROL CHRONOGRAPH CALENDAR Ref.: Q4138420  корупс из нержавеющей стали
2.  Jaeger-LeCoultre MASTER CONTROL MEMOVOX TIMER Ref.: Q410848J, Лимитированная серия из 250 экземпляров – Только в бутиках Jaeger-LeCoultre
3. Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Grande Complication Ref.: Q5262460 корпус из розового золота, лимитированная серия 8 экземпляров


 

:
Издания
IMAGE Управляющим директором часового подразделения Montblanc стал Лоран Лекамп
27.01.2021
Дом Montblanc назначил Лорана Лекампа управляющим директором часового подразделения... Read More...
IMAGE Georg Bartkowiak
21.05.2020
Георг Бартковяк (Georg Bartkowiak, рожился в 1968 году). Его высокие требования к качеству,... Read More...
IMAGE Феодосий Михайлович Федченко
21.05.2020
ФЕОДОСИЙ МИХАЙЛОВИЧ ФЕДЧЕНКО (16 апреля 1911, село Бобровица, Киевская губерния,... Read More...
IMAGE ТОМАС РУССЕЛЬ
20.07.2020
Свойственные Томасу Русселю неограниченная фантазия и творческий подход, а... Read More...
IMAGE ЛИОНЕЛЬ А-МАРКА (Lionel a Marca)
17.08.2021
Лионель а-Марка (Lionel a Marca) возглавляет Дом Breguet с 2021 года. Он – часовой мастер в... Read More...
IMAGE Charles Édouard Guillaume
21.05.2020
ШАРЛЬ ЭДУАРД ГИЛЬОМ (Charles ÉdouardGuillaume, 1861 – 1938), швейцарский физик. Родился 15 февраля... Read More...
IMAGE Abraham-Louis Bréguet
21.05.2020
АБРАХАМ (АВРААМ) ЛУИ БРЕГЕ, (фр. Abraham-Louis Bréguet, 10.01.1747 – 17.09.1823), французский часовщик... Read More...
IMAGE Мики Элита (Miki Eleta) не часовщик, но создатель уникальных часов часов
27.07.2021
Родившись в Боснии-Герцоговине в 1950 году, Мики Элита (Miki Eleta) в семилетнем возрасте... Read More...
IMAGE Thomas Earnshaw мастер хронометров
02.02.2021
4 февраля 1749 года родился английский часовщик, который, следуя более ранней... Read More...
IMAGE Майкл Мерфи
18.04.2021
Майкл Мерфи (Michael Murphy, 22 марта 1975) - американский художник, наиболее известный... Read More...