Оригинальный швейцарский армейский офицерский нож, изобретенный в 1897 Карлом Элснером, положил начало новому бренду, который стал всемирным символом швейцарского качества, функциональности и мастерства.
Карл Эльзенер, основатель фирмы, родился в швейцарской области Швиц. Его мать Виктория была очень энергичной женщиной: удачно совмещала воспитание 12 детей и управление шляпным магазином. Шляпную фабрику и магазин унаследовал старший брат Доминик, и Карл выбрал себе новую профессию – изготовление ножей. В Швейцарии в то время не делали своих качественных ножей, а Карл хотел стать лучшим мастером-ножовщиком, поэтому он поехал учиться в Париж, а потом в Южную Германию, где делали первоклассные ножи в Европе.
В 24 года Карл создал предприятие по производству ножей в немецкоговорящем кантоне (г. Швиц), которое с 1891 года стало официальным поставщиком ножей для швейцарской армии. Второй компанией с 1893 года стала фирма Wenger из франкоговорящего кантона (г. Кортель в долине Делемон). Чтобы избежать трений между двумя кантонами, швейцарское правительство, славящееся своей мудрой национальной политикой, приняло решение с 1908 года предоставить обоим поставщикам идентичные заказы и право использовать государственную символику – «Крест на щите» – для маркировки своих изделий.
С тех пор Victorinox называет свои изделия «original» («настоящий»), а Wenger – «genuine» («истинный») швейцарский армейский нож. Обе компании производят часы с одинаковой символикой, которая говорит всему миру о высочайшем качестве. В 2005 году Victorinox присоединил Wenger к своей всемирной корпоративной семье. Бренды имеют различные модельные линии, что способствует более точному соответствию запросам потребителя.
В честь своей матери Карл Эльсенер дал название бренду Victoria, но после изобретения нержавеющей стали (на французском – «inoxydable», сокращенно «inox») он решает в 1921 году совместить имя Victoria со словом inox, что послужило началом бренда Victorinox.
Сегодня одни из 25 швейцарских часов, экспортируемых в мире, – это швейцарские армейские часы Victorinox, а одни из пяти швейцарских часов, продаваемых в США, носят эмблему Victorinox Swiss Army. С уровнем производства в один миллион единиц в год, часы Victorinox является третьим по величине экспортером швейцарских часов.
Швейцарские армейские часы Victorinox имеют трехлетнюю гарантию, а часы ограниченного выпуска – пятилетнюю. Бренд представляет профессиональные модели, классические и спортивные, которые производятся на собственных заводах компании в Поррентрае, в Швейцарии, кантон Юра. Вся продукция Victorinox Swiss Army основана на единой философии качества и практичной роскоши.

Издания
IMAGE Steven M. Holtzman
21.05.2024
З перших кроків у сімейному бізнесі – компанії Gruen Watch Company (однієї з найстаріших... Read More...
IMAGE Thomas Earnshaw мастер хронометров
02.02.2024
4 февраля 1749 года родился английский часовщик, который, следуя более ранней... Read More...
IMAGE Мики Элита (Miki Eleta) не часовщик, но создатель уникальных часов часов
18.07.2023
Народившись у Боснії-Герцоговині 1950 року, Мікі Еліта (Miki Eleta) у семирічному віці... Read More...
IMAGE Ганс Вильсдорф и его дар предвидения
15.04.2024
Нечасто народжуються люди, про яких можна сказати, що вони йдуть у ногу з часом і... Read More...
IMAGE Abraham-Louis Perrelet
09.05.2023
АБРАХАМ-ЛУЇ ПЕРЛЕ (Abraham-Louis Perrelet, 1729 - 1826). Народився 9 січня 1729 року в крихітному... Read More...
IMAGE Daniel Roth
21.05.2023
Оцінити те, наскільки Даніель Рот був поглинений пристрастю до вартового справи,... Read More...
IMAGE Louis-Ulysse Chopard
17.06.2023
4 травня 1836 року у годинникаря проживає в селі Сонвільє - Фелісьєна Шопар... Read More...
IMAGE Abraham-Louis Bréguet
01.05.2024
АБРАХАМ (АВРААМ) ЛУЇ БРЕГЕ, (фр. Abraham-Louis Bréguet, 10.01.1747 – 17.09.1823), французький... Read More...
IMAGE ТОМАС РУССЕЛЬ
10.07.2023
Властиві Томасу Русселеві необмежена фантазія і творчий підхід, а також... Read More...
IMAGE Константин Юрьевич Чайкин
21.05.2023
Чайкин Константин Юрьевич (23.11.1975), изобретатель и часовой мастер, родился в... Read More...